★萌え可愛いが魅力的なスマホゲームを厳選★

アイチュウ解説チュウ!初心者が序盤を効率よく進める方法を説明する

アイチュウの効率よくプレイする方法を解説

こんにちは!

皆さん、アイチュウを楽しまれていますか?

始めたばかりの頃は、ダウンロードはしたけれど何をすればいいのかわからない、ということも多いですよね。

わからないまま辞めてしまうのは残念です。

なので、そんな人たちの助けになれるよう、「アイ☆チュウ」を効率的に進めるやり方を解説させていただきます!

アイチュウを進める時のポイント紹介!

アイ☆チュウはストーリーが付いた音ゲームです。

つまり、ゲームのメインの半分が音ゲームをすることになります。

ゲームを始めてすぐは、まずアイ☆チュウのライブに慣れることが一番の課題です。

ライブを繰り返すことで経験値を増やし、ストーリーが読めるようになったり、新しい曲をプレイできるようになります。

ですが、音ゲームの技能を磨くのと同時に、プレイヤーがするべきこともあります。

ライブのタッチ技能の上達を手伝うことはできませんが、その他の部分でポイントとなることをご紹介します。

知っておいて損はないので、ぜひ覚えていってください!

先生カードの役割を正しく理解しよう!

アイ☆チュウのキャラクターカードは3つに分かれています。

  1. 1つ目はアイチュウのカード。
  2. 2つ目はアイキッズのカード。
  3. そして3つ目が先生のカードです

アイチュウとアイキッズはライブのメンバーとして使います。

ポイントは先生のカードです。

先生カードの違いと使い方

先生カードは大きく分けて3つの種類があります。

キャラクターのレベルを強化するカード

キャラクターのスキルを強化するカード

卒業させるとコインを多くもらえるカードの3種です

一見すると違いがわかりにくいのですが、

  • 武器を持っている先生がレベル強化
  • 料理道具を持っている先生がスキル強化
  • 像になっている先生がコインのカード

と覚えると良いです。

イベントなどで特殊な先生カードが出ることもありますが、基本的な役割はこの3種です。

キャラクターのレベルを上げるカードをレッスンの素材にすると多くの経験値をもらえます。

コインカードは卒業させるとたくさんコインがもらえます。

この2つは使い方がわかりやすいですが、使い方を間違いがちなのがスキル強化のカードです。

レッスンで相手に選んでも経験値は1しかもらえない。

卒業させても1コインしかもらえない。

このカードって必要なの? と最初は思ってしまうでしょう。私もそうでした。

ですが、スキル強化のカードはとても大事な役割があるんです!

先程の枢木皐月のレッスンの画像ですが、よく見てみてください。

レッスンで強化したいキャラを選ぶと右上にキャラクターが表示され、強化で消費するカードを選ぶともらえる経験値が表示されます。

経験値の下に「Skill Lv」という表示があるのがわかりますか?

経験値は1しかもらえていないですが、成功率が50%に変わっています。

アイチュウのキャラクターカードやアイキッズのカードもレベル上げには使えますが、スキルレベルを上げるにはスキル強化の先生カードが有効なんです。

以前はスキルアップの成功率の表示は無かったので、余計にスキル強化カードの使い方がわかり辛かったと思います。

スキルアップの成功率を100%にしてレッスンすると確実にスキルのレベルが1ずつ上がります。

確率が100%になる組み合わせがいくつかあります。

シェフ校長1枚

パティシエ校長1枚+初心者校長1枚

お母さん校長+お母さん校長

お母さん校長+初心者校長+初心者校長

初心者校長+初心者校長+初心者校長+初心者校長

これらの組み合わせの場合、先生カードのタイプは赤、青、黄どれでも構いません。

上記は100%ピッタリになる組み合わせですが、100%以上になってもスキルレベルは上がりますので、持っているカードの中から組み合わせを選びましょう。

初心者校長やお母さん校長はノーマルスカウトで入手できることがありますので、校長カードが足りない場合はノーマルスカウトを回してみるのも良いかと思います。

ただし、1度に多くのスキル強化カードを使っても、スキルレベルは1ずつしか上がりませんので、そこは注意してください。

キャラクターカードを強化する際のポイント

キャラクターカードを強くするにはレベルをMaxまで上げ、スキルレベルも最大まで上げることが必要です。

ですが、キャラクターを強化する時にポイントになるのが強化する順番です。

キャラクターをレッスンしたりチェンジさせるとき、カードの他にコインも消費します。

レッスンするキャラクターカードのレベルが高い程、使うコインの量も増えていきます。

例えばこの枢木睦月のカードですが、レベル1の時にお母さん校長をレッスンするときは、必要なコインが120ですね。

ですがレベルがMaxの50まで上がった状態で同じお母さん校長でレッスンすると、必要なコインが6000に増えてしまうのです。

上記で説明したように、スキル強化のカードは使っても1枚ごとに経験値は1しか上がりません。

なのでキャラクターのレベルが低い内に先にスキルを最大まで上げ、後でレベルを上げた方がコインの消費を抑えることが出来んです。

そのため、カードを強化する際、まず最初にスキルレベルを最大まで上げましょう。

スキルを10まで上げた後、レベルをMaxまで上げます。

そしてもう1枚同じカードをレベルだけMaxに上げます。

チェンジする際はレベルとスキル両方がMaxのカードをメインにし、レベルだけMaxのカードを協力するアイチュウにします。

2枚のカードをチェンジします!

カードは2枚をチェンジさせて進化させることが出来ますが、スキルレベルを上げるのは2枚の内どちらか1枚だけで大丈夫です。

最初の内は上手く使わないとコインはあっという間に無くなってしまいますのでご注意ください。

スキルを活用しよう!

アイ☆チュウのライブで重要になるのが、キャラクターのスキルです。

では、そもそもスキルとはなんでしょう?

スキルとは?

スキルとは、各キャラクターのカードがもつ能力です。

スキルには2つの種類があり、個人で発動するスキルと、チームメンバーを揃えて発動するスキルがあります。

この枢木睦月のカードの場合、上の「スパルタトレーニング!」個人スキル、「あったか夢心地」チームスキルになります。

スキルの右にある「詳細表示」をタッチするとスキルの説明が見られます。

このカードの場合、個人スキルはタップのCOMBO(コンボ)回数で発動します。

100コンボとはミスで途切れることなく続けて100回タップすることです。

この枢木睦月のスキルは、タップを100回したら100%発動されますよ、ということです。

スキルが発動されると、ライブ中にキャラが一瞬だけ登場します。

その直後のタップ10回分に200ポイントが加算されます。

つまり普通のタップ1回分よりポイントを稼げるわけです。

他のキャラクターと発動のタイミングがかぶったりすると、キャラの姿が出てこないこともあります。

スキルレベルを上げるとどうなるの?

キャラクターの持つスキルは段階があり、最大10まで上げることが出来ます。

スキルを強化すると、カードのスキルがより強力にレベルアップするのです。

試しにTwinkle Bell枢木睦月のカードのスキルを強化してみましょう。

スキル強化前のカードはこちらです。

こちらがスキルのレベルを10まで上げたカードです。

コンボでスコアアップのポイントが増えているのがわかりますでしょうか?

スキル強化前は1タップでプラスされるポイントが200だったのに、強化後は380まで上がっています。

このように、スキルを強化すると得られる特典が増えるのです。

上手く使うとライブを補佐してくれる大事な役割なので、強化しないのはもったいないですよね?

強化の方法は、上記の先生カードを使いますので参考にしてください。

チームスキルとは?

個人スキルの他に、チームスキルというものがあります。

例えで愛童星夜のカードを見てみましょう。

この愛童星夜のカードのチームスキルは、WILDアイコンのスコア上昇です。

そもそもアイ☆チュウのカードにはWILD(赤)、POP(黄)、COOL(青)の3つの属性があります。

WILDアップとは、ライブをするチーム内のWILDに属する人のアイコンをタッチした時、ポイントを加算してくれるシステムです。

ただし、チームスキルはキャラクターが属するグループのメンバーすべてがチーム内にいないと発動されません

愛童星夜のチームスキルを発動するには、愛童星夜の他にF∞Fメンバーの湊奏多、御剣晃をチーム内に入れる必要があります。

ライブの際はリーダーにしたキャラクターのチームスキルが発動するので、チーム―リーダーの能力に合わせたメンバーを選ぶことが大事です。

個人スキルの必要性

個人スキルは大きく分けると4つの種類があります。

それぞれカードのスキル部分にマークがついていますので、それで見分けましょう。

タップの際のポイントを追加してくれるスコアアップ

タップの判定を良くしてくれる判定強化

ライブ中に体力を回復してくれる回復タイプ

そして体力が低下してピンチになった時にポイントを増やしてくれるピンチでアップのタイプ

この4つに分かれます。

それぞれ効能は違いますが、どれもライブの補助をしてくれます。

重要なのは、個人スキルはキャラクターカード1枚で発動される、ということです。

チームスキルはキャラクターの属するメンバーがすべてチーム内にいないと発動されません。

例えばTwinkle Bellは2人のグループなので2人で発動しますが、ArSは6人のグループです。

なのでArSのチームスキルを使うには、チーム内のキャラクターをすべてArSのメンバーにしないといけません。

アイ☆チュウを始めたばかりの時は持っているキャラクターカードの数も少なく、メンバー全員を集めるのは大変なことです。

アイ☆チュウを始めてすぐは、チームスキルはほぼ使えません

ならばチームのメンバーが揃わない間は、個人スキルでライブをフォローしましょう! ということです。

個人スキルを有効に使うため、レア度の低いカードでも、キャラクターのスキルレベルは最大まで上げておくことをお勧めします。

チームを組んでみよう!

アイ☆チュウを始めたばかりの時、チームの編成はオート編成を使うと便利です。

オート編成ではそれぞれのタイプで最も良いキャラクターを自動で選んでくれます。

ですが、オート編成はグループのキャラクターを考えた編成はしてくれません

なのである程度のキャラクターカードが揃ってきた場合、チームはプレイヤー自身が作る必要があります。

参考までに、私がチームを作るときにポイントにしていることをご紹介します。

まずはチームのリーダーを決めます。

この御剣晃のチームスキルはWildアップです。

発動させるにはF∞Fのメンバーが必要なので、チームスキルに適応したWildタイプの愛童星夜と湊奏多を入れます。

これでグループスキルは発動されます。

残りの3枠はどのキャラクターでも大丈夫ですし、3人のままでもライブは可能です。

この場合はチームスキルを考えてWildタイプのカードを選びました。

私の場合はキャラクターの個人スキルで残りのキャラを選んでいます。

私がチームを作るとき、それぞれのキャラクターの個人スキルは

ピンチでアップが1人、判定強化が1人、回復タイプが1人、スコアアップが3人、

というバランスで選んでいます。

このチームだと御剣晃がピンチでアップ、愛童星夜が判定強化、湊奏多が回復なので、残りの3枠はスコアアップのキャラを選びました。

そして、ライブの際はサポートでフレンド1人を選ぶことが出来ます。

フレンドの個人スキルはキャラクターの横に表示されているスキルのマークで判別できます。

私は普通にライブをするときは判定強化のフレンドを選ぶことが多いですが、苦手な曲をライブするときは回復タイプのフレンドを選ぶ、というように、その場その場で選んでいます。

もちろん上記のバランスは私が使いやすいと感じているものなので、この組み合わせじゃないといけない、というわけではないです。

今回はF∞Fのチームスキルでチームを作りましたが、他のチームスキルを使う時は勝手が違います。

例えばArSのチームスキルで上記のバランスのスキルを持つキャラクターを揃えるのは至難の業です。

ArSのメンバーでPOPタイプで個人スキルは……と考えるだけで大変ですね。

チームスキルはポイントアップだけでなく、コンボで回復missを無効化、など様々な種類があります。

それぞれのスキルに合わせて、ベストだと思えるグループを作りましょう!

デイリーミッションをクリアしよう!

アイ☆チュウをプレイする時、何を目標に頑張ればいいのかわからない、ということもありますよね。

そんな時はデイリーミッションに挑戦してみましょう!

これはとある日のデイリーミッションの一覧です。

デイリーミッションはその名の通り、毎日内容が変わります

得られる報酬も日によって違います。

ミッションにはそれぞれ難易度が書いてあります。簡単なのがCで最も難しいのがSになりますね。

始めてすぐにこのデイリーミッションすべてをクリアすることは難しいでしょう。

最初はCのミッションに挑戦し、慣れたらB、Aと上げていきましょう。

1800000の壁を越えろ!

デイリーミッションでアドバイスできることは少ないのですが、1つだけ私の体験談をご紹介します。

HARDをほとんどオールSでクリアできるようになり、EXPERTの曲もいくつかオールSクリアできるようになった。

そんな時に引っかかったのが

1曲のSCOREを1800000以上でクリアしよう!

のミッションです。

私が一番最初にEXPERTでオールSを取れた曲は「サディスティック・ロマンチック」でした。

そして私は得意のサディスティック・ロマンチックで「スコアを1800000以上でクリア」に挑戦しました。

しかし何度オールSの判定を取ってもスコアはなかなか180000を超えてくれません

リーダーのチームスキルもいろいろ変えて挑戦しました。

Wildアップ、オールスコアアップ、トータルスコアボーナス、ノーダメージボーナス、フルコンボボーナス。

どれでオールSを取っても、やはりスコアは1800000を超えませんでした。

そんな時にどうしたのか?

それは考えてみれば簡単なことでした。

まだオールSを取れていない、EXPERTの別の曲をプレイしたんです。

すると、途中でミスをして判定はCだったにも関わらず、スコアは1800000を超えていたのです!

そこで気づきました。

プレイする曲はそれぞれCOMBOのタップ数が違います。

なのでどんなに頑張ってもタップ数が少ない曲だと、高いポイントには届かないんです。

この経験で学んだのは「オールSを取ろうとしないこと」も重要だと言うことです。

ライブ後の判定でオールSが取れるとすごく嬉しいですし、達成感もあります。

ですが逆に、オールSが取れないからと、苦手な曲を放置してはいけないんです。

EASYからNOMAL、HARDの段階はわりと簡単に上がれるのですが、HARDからEXPERTまで難易度を上げるのは高い壁があります。

だからこそ、何度も難しい曲に挑戦してください。

失敗しても良いんです。オールSじゃなくたって良いんです。最初は失敗して当然なんです。

アイ☆チュウに慣れてレベルが上がって、レア度の高いカードを使えるようになると、HARDでも1800000以上のスコアを取れるようになります。

ですがまだ私もオールSの判定を取れていないEXPERTの曲は結構あります。NIGHT MAREは1曲もクリアできていません!

慣れている人でもクリアできない曲は多いんです。

慣れるまでの道のりは長いですが、どうか勇気を出して、苦手な曲にも挑んでみてください!

スポンサーリンク

アイチュウ効率プレイまとめ

さて、いろいろ解説してみましたが、少しは力になれたでしょうか?

今回の記事で私が言いたかったポイントは、

  • カードの育成の際、スキルレベルはMaxまで上げること
  • オールSの判定にとらわれないこと

この2つです!

アイ☆チュウは難しい曲も多いですが、アイ☆チュウはゲームです。

ゲームは楽しんで遊ぶものです!

あなたのペースで、あなたが楽しめるようにプレイしてみてください。

アイチュウをダウンロードする

運営会社リベルエンターテイメント
ジャンルリズムアドベンチャー
リリース日2015年7月
アイチュウ
アイチュウ
開発元:Liberent
無料
posted withアプリーチ
アイチュウ好きなキャラクターランキング アイチュウの個人的に好きなキャラクターランキング!押しキャラの魅力をとことん語ります アイチュウの画像 アイチュウの評価レビュー現プレイユーザーが面白い所や魅力を紹介

注目!

女性おすすめの便利で使えるアプリ

乙女ゲーム以外にもジャンル別に面白いスマホゲームを紹介しています

ストーリーが面白く先が気になっちゃうスマホゲーム

  • ストーリーがしっかりしていて先が気になってついついプレイしちゃう!そんなスマホゲームを紹介しています

マルチオンラインが面白いオススメスマホゲーム25選

アクション要素の高いスマホゲーム

アクション性が高いオススメスマホゲーム20選